Сервер - статьи


Почтовое отделение MS Exchange-2000


Александр Безмалый,

Каждый администратор в своей работе "наступал на грабли", каждый знает, что самая подробная документация обязательно почему-то обходит именно те "грабли", которые ему встретились. Видимо, потому, что многие проблемы практики совершенно не представимы во время подготовки документации, инструкций и тому подобного. А когда начинается работа не на испытательном стенде — все уже написано.

Но все эти рассуждения философские, развивать их можно до бесконечности, а главное, они совершенно не плодотворны. Поэтому я и решился поделиться своими наблюдениями о некоторых особенностях настройки почты, которые встретились в начале работы с почтовым сервером Microsoft Exchange-2000 Server.

Уточню, рассматривается ситуация начала работы электронной почтовой системы, обслуживающей 300 пользователей на 200 рабочих станциях. Станции работают под управлением W2K Professional, локальная сеть — это домен Windows, управляемый W2K Server Advanced и базирующийся на технологии AD, в системе установлен 1 почтовый сервер.

Возможно, опытным специалистам, работающим с Microsoft Exchange достаточно долго, мои советы покажутся тривиальными. Но, учитывая вопросы (и особенно ответы на них) на форумах в интернете, а также вспоминая собственные поиски информации, считаю эту статью обоснованной.

Итак, выполнено расширение схемы AD, проведена инсталляция Microsoft Exchange-2000 Server. Эти шаги не рассматриваем, они достаточно полно и во многих источниках описаны.

Что дальше? Нужно организовать виртуальные серверы почтовых протоколов (POP3, SMTP), создать почтовые ящики для пользователей, зарегистрированных в домене до инсталляции почтового сервера, и проверить, ходят ли письма внутри локальной сети. Об отправке писем во внешний мир пока не говорим.

Виртуальные серверы почтовых протоколов POP3 и SMTP настраиваются практически одинаково — то есть требуется загрузить оснастку Manager Exchange-2000, затем последовательно войти в диалоговые окна Administrative Groups, First Administrative Groups, Server. После этого выбираем ветку нужного сервера (в нашем примере у него имя NTExchange) и входим в подветку описания протоколов Protocols: POP3 (или SMTP).

Далее вызываем контекстное меню соответствующего сервера, открываем его Свойства (Properties) и устанавливаем параметры, предлагаемые по умолчанию.

Теперь переходим к созданию почтовых ящиков. …И тут сталкиваемся с тонкостью, о которой необходимо знать заранее.


- Начало -    - Вперед -