Сервер - статьи


Медиасервер - закрома цифрового дома


Евгений Патий
, #07/2005 Некогда абстрактное выражение "цифровой дом", вызывавщее у рядового пользователя смешанные чувства недоумения, иронии и интереса, сегодня воспринимается как совершенно обыденное. Благодаря грамотным действиям разработчиков, производителей и, конечно, маркетологов, теперь мы имеем окончательно вылепленный образ цифрового дома, своего рода архитектурный проект.

С проведением многочисленных презентаций и демонстраций на выставках этот образ прочно закрепился в сознании, во многом определив стереотип цифрового дома (пожалуй, сегодня это словосочетание можно употреблять без кавычек). Если вкратце перечислить основные строительные блоки, из которых состоит этот дом, в список неизбежно попадут экран с внушительной диагональю (как правило, телевизор с электронно-лучевой трубкой, либо на основе жидкокристаллической или плазменной технологии), многоканальная акустическая система, а также развлекательный центр на основе персонального компьютера - так называемый HTPC.

Это, что называется, минимум. В качестве необязательных, но желательных компонентов предлагаются медиаадаптер для воспроизведения различного цифрового контента на бытовой электронной аппаратуре, камкордер, средства проводных или беспроводных сетевых подключений. К этому списку можно добавить портативный компьютер, рабочий ПК для подготовки мультимедийных данных и т. д.

Необходимо сделать небольшое отступление и рассказать об эволюции цифрового дома как концепции. Два-три года назад, когда словосочетание только начало входить в наш лексикон, различные демонстрационные мероприятия, посвященные этой концепции, оставляли явное ощущение разрозненности компонентов. На суд общественности выставлялся просто набор различных электронных устройств, которые должны были бы сделать жизнь более комфортной. Но первое впечатление от использования этого набора было несколько иным. Цифровой дом поражал богатством оснащения, но отнюдь не дружелюбностью и завершенностью - это выглядело просто как жилое помещение со многими цифровыми компонентами, имеющими друг с другом сомнительную связь.

За прошедший с той поры короткий срок ситуация изменилась к лучшему - все составляющие довольно уверенно взаимодействуют как между собой, так и с пользователем, ради которого, собственно, все и затевалось.


- Начало -    - Вперед -