Сервер - статьи


Разрезая биллионы



Журнал "Экспресс электроника" 10`04

В прошлом высокопроизводительные вычисления оставались уделом крупных научных лабораторий, околовоенных ведомств, реже — финансовых учреждений. Прочим «нуждающимся» приходилось довольствоваться в лучшем случае бюджетными мультипроцессорными системами, вычислительная мощность которых, как известно, несравненно меньше, чем у кластеров. Однако развитие наиболее распространенной из архитектур внесло коррективы и в этот вопрос — сегодня серверы-«лезвия» позволяют решить задачи не менее сложные, чем те, которые принято доверять суперкомпьютерам.

Тем не менее до революции на рынке высокопроизводи-ельных вычислений все же не дошло. Скорее, это была эволюция. И первый ее виток ознаменовало появление так называемых «тонких» серверов, отличающихся от привычных стандартизированным форм-фактором более плотной компоновкой. Такие системы впервые появились примерно в 1999 году — тогда все лидеры мирового рынка включили в свои линейки серверы 1U форм-фактора. Здесь следует оговориться, что первыми производителями тонких серверов двигало отнюдь не желание разработать новые «кирпичики» для кластерных систем. Появление тонких серверов стало следствием бурного роста интернет-технологий — своеобразной революции, благодаря которой многие телекоммуникационные операторы и сервис-провайдеры получили большое число клиентов. В результате возникла потребность в компьютерах, обеспечивающих максимальную плотность размещения вычислительной мощности. И хотя бум Интернета давно миновал, сектор тонких серверов продолжает интенсивно развиваться, что свидетельствует о его перспективности.

В нашей стране первые «тонкие» серверы появились на рубеже 1999-2000 гг., но тогда их продажи измерялись единицами — экономика только приходила в себя после кризиса 1998 года, и отечественные компании не располагали финансовыми возможностями для внедрения еще непроверенных технологических новинок, вкладываясь лишь в крайне необходимые решения. За прошедшие несколько лет ситуация на российском рынке изменилась, и, как уже отмечалось, сегодня доля тонких серверов растет весьма активно. Кроме того, все большую популярность в корпоративном секторе получает концепция дата-центра — единого центра обработки данных предприятия, где в одном помещении размещены системы хранения данных, серверы и системы, обеспечивающие их стабильную работу (например, APC ІnfraStruXure), на которых работают наиболее важные приложения.




- Начало -    - Вперед -



Книжный магазин