Сервер - статьи

гей порно вк

Российские 64 бита: расставим точки над «i»


Валентин Седых, "Экспресс электроника", #03/2005

Бытовавшее долгое время мнение, что 64-битное расширение архитектуры x86 способно в корне изменить конъюнктуру рынка серверов и существенно сузить рамки применения решений на базе пост-RISC архитектур, оказалось не верным. Спустя некоторый срок с момента появления 64-битных х86-решений в линейках Intel и AMD, можно смело сказать: мы ожидали слишком многого. И все же без определенного смещения акцентов не обошлось.

Чтобы кратко описать сегодняшнее положение дел на рынке серверов, уместно прибегнуть к медицинским аналогиям. Пользуясь ими, можно сказать, что решения на базе 64-битного расширения архитектуры x86 представляются сегодня своеобразным терапевтом, который ставит диагнозы, консультирует и помогает своим пациентам с самыми разными недомоганиями и заболеваниями. В свою очередь, RISC-решения и системы на базе процессоров Intel Itanium 2 выступают в качестве хирурга, специализирующегося лишь на определенных заболеваниях, зато проводящего лечение такого уровня, который могут обеспечить далеко не все клиники. При этом совершенно очевидно, что оба класса решений не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга. Остается только определить, где какую архитектуру предпочтительнее использовать.

Ну а если быть более точным, следует сказать, что сегодня среди серверных архитектур существует не два, а три типа решений. Первый — относительно недорогие и массовые 64-битные системы на базе архитектуры x86 от AMD и Intel. Второй — решения на базе канонических RISC-архитектур. И наконец, третий — на базе процессоров Itanium 2. Мы поговорим о перспективах каждого варианта, а также опишем примеры их реализации на рынке СНГ.




- Начало -    - Вперед -



Книжный магазин