Сервер - статьи


Мнения специалистов - часть 7


Во-первых, необходимость использования ПО, полностью адаптированного под новую архитектуру. На сегодняшний день перечень такого ПО обширен. Но если приложение, используемое на предприятии в течение длительного времени, не входит в этот перечень, ни о каком переходе на новую платформу не может быть и речи. «К-Системс» решает эту проблему следующим образом: мы практикуем систему продаж try-and-buy. Заказчик имеет возможность в течение 1–2 месяцев «обкатать» сервер К-Системс Patriot в своей инфраструктуре, возможно, портировать или адаптировать существующее ПО, а приобрести систему только после получения заключения об успешной работе с необходимыми приложениями.

Во-вторых, как следствие из первой причины, зачастую высока стоимость портированного ПО. Сами системы на базе Itanium 2 сейчас позиционируются как недорогие (от $20000 до $100000), но цена лицензионного ПО сопоставима, а зачастую превышает стоимость самого «железа». Не будем скрывать, многие заказчики при работе на 32-разрядных процессорах часто используют нелицензионное ПО, распространяемое по пиратским каналам. В отношении 64-разрядного ПО такого не наблюдается, поэтому многие потенциальные заказчики, стараясь сэкономить на единовременных затратах, продолжают работать на старых системах. Также зачастую сказывается недостаток знаний о доступных способах снижения затрат на лицензирование ПО в масштабах предприятия.

Рассуждая о слабостях платформы IA-64, необходимо понимать разницу между архитектурой процессора и конкретными реализациями готовых систем. Основные сдерживающие факторы процессора Itanium 2 — невозможность использования «старого» 32-разрядного ПО и необходимость его полного портирования на новую архитектуру. Это процесс достаточно долгий и дорогостоящий. Слабостями конкретных реализаций готовых систем (серверов, рабочих станций) является, в первую очередь, ограниченный список совместимых устройств (плат расширения) ввода-вывода (RAID-контроллеры, FC-контроллеры, сетевые адаптеры и т.п.). Для каждого контроллера должны быть выпущены специализированная версия firmware, гарантирующая корректную работу в 64-разрядной системе, и соответствующий драйвер для 64-разрядной ОС.И второе — чипсеты, доступные российским производителям вычислительной техники для создания законченных систем, не имеют поддержки графических интерфейсов AGP или PCI-Express, что делает невозможным создание высокопроизводительных графических станций на базе Itanium 2.




- Начало -  - Назад -